La Gastronomía Local de El Campello
Cuando : 16 de Octubre 2025
Donde : El Campello Hoy
La cocina de El Campello rinde homenaje a la tradición agrícola y marinera del municipio por medio de su Gastronomía. Su subasta diaria de pescado, de lunes a viernes, es un gran empuje a esta tradición marinera.
Los platos más típicos de El Campello, como el "Caldero campellero", "el Arroz a Banda", "el Arroz Meloso", "la Fideuá", "la Bogueta amb Tomaca", "la Olleta Borda", y "el Bollitori", son desde siempre muy cuidados por los restaurantes de la localidad.
El Campello, es el baluarte de la gastronomía marinera alicantina, anclada en la frescura de su producto local, subastado a diario en su lonja. Su cocina es un fiel reflejo de su pasado pesquero y la riqueza de su huerta.
Tradición Marinera con el emblemático "Caldero Campellero" con una cuidada tradición culinaria, cocinamos el plato estrella de la localidad, una receta de origen humilde que se ha convertido en un auténtico ritual gastronómico
Se presenta en dos tiempos. Primero, se sirve el pescado de roca (como gallina o rape) y las patatas, cocidos en el caldo concentrado, acompañado de alioli casero.
El Arroz a Banda posteriormente, con el fondo restante, se cocina el famoso Arroz a Banda, un arroz seco de sabor profundo que concentra toda la esencia del mar.
La cocina tradicional de El Campello no se limita al caldero. Otros platos robustos mantienen viva la herencia culinaria con sus guisos de cuchara y de sabor tradicional y local.
El Arroz Meloso y la Fideuá son pilares, mientras que guisos como la Olleta Borda (con legumbres y verduras) y El Bollitori reflejan la influencia de la huerta. También es popular la Bogueta amb Tomaca (pescado azul con sofrito de tomate).
En repostería, el postre más apreciado es la Tonya (o coca boba), un bizcocho esponjoso que se disfruta tradicionalmente mojándolo en granizado de limón o chocolate a la taza.
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