Xábia es Gastronomía de la Mar_ Su costa tan especial influye notablemente en la cocina xabiera, eminentemente marinera y tradicional, gracias al Pescado y marisco de la bahía de Xàbia. La riqueza del producto de la mar se hace patente en productos como los erizos de mar, los salazones y platos marineros como el Suc Roig y el Cruet de Peix. Durante el año se realizan diferentes eventos de gastronomía Xábia al Plat, Tapeo Xàbia Histórica o La Mar de Tapas. En sus playas se ofrecen principalmente pescado y marisco fresco, arroces como el Arroz a banda o la paella Xabiera, y entrantes típicos como el Esgarrat y las cocas. También son populares los guisos de pescado como el Suquet o el Cruet, y postres elaborados con almendras y cítricos. Podemos encontrar varios restaurantes en la Playa del Arenal donde magnifican el Arroz a banda, un plato típico de los pescadores cocinado con caldo de pescado y alioli, y la Paella xabiera, con carne y pescado, son dos de los arroces más emblemáticos. En la Playa de la Grava nos ofrecen el arroz negro y arroces melosos como el de bogavante, así como Pescados y mariscos como la gamba roja que es un manjar local, y también son típicos el pulpo seco, los erizos de mar 'bogamarins' y una variedad de pescados frescos del día. En las Calas del Cabo de la Nao podremos degustar Guisos de pescado como El Suquet de Peix, un guiso de pescado con patatas, y el Cruet de Peix son clásicos de la localidad, así también guisos como la Borreta y el Polp amb penca. En los Restaurantes del Puerto son especialmente sabrosos los entrantes y tapas más típicas de Xabia como el Esgarrat de Xàbia, a base de berenjenas, pimientos y cebollas asados que se sirven con pan o salazones, y la mojama. Las Cocas que son masas horneadas que pueden llevar verduras o salazones de pescado, con una gran variedad de ingredientes. En el Casco Antiguo de Jávea encontramos bares que sirven el Pulpo seco y otras tapas clásicas, así como la tortà de Almendra que es un postre clásico elaborado con almendras, que también se puede encontrar en la Coca María o el Pastisset.




